телефон 8 800 555-18-78

8 499 653-50-68

Как нужно правильно гладить футболку поло с рисунком? - База знаний компании Философия Техники

Футболка представляет собой обязательный атрибут весенне-летней одежды практически в любом гардеробе. Удобная и практичная, она незаменима при повседневной носке, а также не требует сложного ухода. Однако даже футболку иногда можно испортить, например, неправильно ее погладив. В этой статье мы расскажем о том, как правильно гладить футболку обычным утюгом, чтобы она не теряла свой привлекательный внешний вид долгое время.

Рекомендации по глажению футболок

  • Утюжьте вещи на мягкой поверхности. Для этого подойдет гладильная доска. Натянутая на ней одежда будет защищена от образования складок на противоположной стороне. Обрабатывайте утюгом участок ткани на поверхности доски, после чего осторожно перемещайте футболку.
  • В случае если у Вас нет доски, то аккуратно разложите майку на столе, предварительно положив на него легкое плотное одеяло, и поочередно гладьте ее с обеих сторон.
  • Для утюжения рукавов используйте специальную маленькую дощечку, которая чаще всего входит в комплект гладильных досок.
  • Следите за тем, чтобы после стирки белье не пересохло. Практические все типы тканей лучше разглаживаются во влажном состоянии.
  • Перед тем как приступать к утюжению футболки, внимательно изучите ее этикетку. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать температурный режим.
  • Гладить можно только чистые вещи. В противном случае горячий утюг может «приварить» грязь к ткани.
  • Не убирайте сразу после глажки вещи в шкаф – они могут быстро смяться. Дайте майке время остыть, а затем повесьте ее на мягкие плечики.

Определение типа ткани

Полиэстер, вискоза и хлопок – наиболее часто использующиеся ткани для пошива футболок. Давайте рассмотрим, как же правильно гладить футболки (поло и другие).

Изделия из хлопка. Считается, что практически все изделия нужно проглаживать с изнанки, но если на майке из хлопка нет надписей или рисунков, то можно не выворачивать ее наизнанку. Исключение – темные вещи, так как на них в области швов могут остаться лоснящиеся следы. Хлопок Вы можете гладить при температуре 200 °С. Высохшую одежду накройте влажной марлей или увлажните ее с помощью пульверизатора. Если ткань не до конца просохла, то смачивать ее дополнительно не нужно. Наличие на Вашем утюге режима отпаривания существенно упростит глажение хлопка.

Изделия из вискозы. Вискоза является более нежным материалом (по сравнению с хлопком), поэтому ее ни в коем случае нельзя обрабатывать горячим утюгом. Максимальная температура утюжения для ткани такого типа не должна превышать 100 °С (эта температура соответствует режиму «Шелк»). Футболку из вискозы разглаживайте во влажном состоянии. Не забудьте предварительно вывернуть ее наизнанку.

Изделия из полиэстера. Эта ткань часто используется для пошива спортивной одежды. Материал не очень «любит» глажение, поэтому после стирки можно встряхнуть мокрую футболку, расправить ее и повесить сушиться. Вполне возможно, что потом Вам не потребуется утюжение.

Бывает, что футболка помялась очень сильно. В этом случае Вам нужно накрыть ее предварительно увлажненной марлей и аккуратно прогладить в режиме «Шелк». Если требуется легкое глажение, можно обойтись и без марли. Помните, что температура все так же не должна быть более 100 °С.

Глажение футболки с рисунком

Нужно ли гладить футболки? Конечно, да. Но делать это стоит осторожно, особенно это касается изделий с принтом. Футболку с рисунком гладьте только с изнаночной стороны, поскольку от очень горячего утюга резиновые логотипы могут расплавиться.

Если Вы утюжите вещи на столе, а не на доске для глажения, то обязательно положите лист бумаги внутрь майки – это поможет Вам снизить риск получения на спинке отпечатавшегося изображения.

Вот мы и раскрыли секрет и рассказали Вам, как гладить футболки с рисунком. Соблюдая эти несложные правила по уходу, Вы без труда сохраните свою одежду в первоначальном виде, а яркие рисунки и забавные надписи на Ваших майках будут радовать Вас и окружающих еще не один сезон.